篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>新闻中心>篮球比分要闻>事关每一个人!全国“断卡”行动已来

新闻中心

篮球比分要闻

事关每一个人!全国“断卡”行动已来

浏览量:
分类:
篮球比分要闻
来源:
7mcn篮球即时比分直播
发布时间:
2020-11-20

  10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开。决定在全国范围内部署开展以打击、治理、惩戒非法开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。

  “断卡”行动自启动以来,在云南省打击治理电信网络犯罪工作省级联席会议的统一领导下,云南省公安机关迅速行动,高位推动,以打开路,通过最高标准、最严要求、最实措施,深入挖掘“两卡”违法犯罪线索。

  为什么要“断卡”?

  据公安部通报,今年全国共破获电信网络诈骗案件15.5万起,抓获嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%,骗子被抓的几率明显大了。再加上受新冠肺炎疫情影响,偷渡出入境的费用越来越高,国外的窝点被迫解散,远不如以前舒服。非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重。而这次的“断卡”无异于“断奶”,必将给骗子以致命一击。

  “断卡”行动断的是哪些卡?

  在手机卡方面

  既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

  在银行卡方面

  即包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

  “断卡”行动打击的是谁?

  “两卡”买卖链条上的所有人

  01

  开卡团伙

  自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。

  02

  带队团伙

  诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”、“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。

  03

  收卡团伙

  主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。

  04

  贩卡团伙

  主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

  断卡行动开始我们要做什么?

  建议身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的市民,一定要抽空去查询一下,看看自己的名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。一旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停 ,将会对生活造成很大影响。

  特别提醒广大群众尤其是大中专学生,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户(微信、支付宝等),否则,不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任。(综合整理自昆明警方发布微信公众号、平安渝北澎湃号、贵阳经开警务搜狐号)