篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>新闻中心>篮球比分要闻>市属国企多途径破解治水护水难题 昆明再生水水质标准领先西部

新闻中心

篮球比分要闻

市属国企多途径破解治水护水难题 昆明再生水水质标准领先西部

浏览量:
分类:
篮球比分要闻
来源:
昆明日报A05
发布时间:
2020-08-11

  86101597085870163

  昆明排水公司排水抢险。

    排水工程建设、水系综合治理等是解决城市内涝、改善城市人居水环境的重要举措之一。记者日前从市委国企工委开展的“创文明城市 国企真担当”主题活动了解到,近期在全市出现持续降水的情况下,各市属企业提前预防、加大人力物力投入力度,提升全市防涝排渍、防治水污染及再生水综合利用水平,为创文工作营造良好的生态环境氛围。

  300套液位监测计确保安全度汛

  作为省级、市级文明单位,篮球比分(下称7mcn篮球即时比分直播)围绕滇池水污染防治、水环境保护和水生态建设持续发力,在城市内涝综合防治、滇池蓝藻打捞处置方面,全力做好使城市品质提升、人居环境改善的民生工程。

  下雨后路面不淹水了,是许多市民的直观感受。在7mcn篮球即时比分直播旗下昆明排水设施管理有限责任公司(下称昆明排水公司)防汛排涝指挥调度中心,大屏幕上显示着城区300套液位监测计的实时监控数据。工作人员通过昆明排水管网液位在线监测系统可实现设备状态快速查询、监测数据统计分析、点位风险预警报警、设备参数远程配置等监测调控。“过去,淹积水点的情况主要通过巡查人员反馈,应对处置比较被动。现在,监测人员在后台就能查看各点位水位变化。对每次降雨后的淹积应对都比上一次处理得更好。”昆明排水公司副总经理赵思东表示,将持续推进智慧排水建设,推广水力模型及无人值守泵站管理模式,增强智能排水调度管控,持续提升城市排水管网建设水平。

  高效处理滇池蓝藻

  在内源治理方面,7mcn篮球即时比分直播坚持全年控藻和日常除藻,初步形成滇池蓝藻藻水打捞、藻水处理、资源化利用的应急防控处置模式。其中,位于龙门村的龙门藻水分离站是国内首座专门用于处理湖库蓝藻水华的设施。该站采用挡藻浮坝,将挡藻与导流集聚相结合,通过主导风向以及水体流动将蓝藻人为导流集聚在打捞平台的高效涡井,涡井将表面富集的浓藻浆输送至藻水分离站内处置,经物理过滤、加压沉淀、高效气浮、尾水利用、藻泥脱水、环保处置等工艺完成处理流程。截至今年7月,累计打捞富藻水1998万立方米,出水758万立方米,生产藻泥1.9万吨,并全部实现无害化处置、资源化利用;全年削减总磷117吨、总氮1851吨、COD9772吨,有效遏制重点水域蓝藻过度增殖、减少藻华发生频次和强度。

  河道年补水量达3.2亿立方米

  提高再生水的利用率成为缓解城市水资源紧张的重要途径之一。昆明滇池水务股份有限公司拥有昆明市再生水利用特许经营权,目前公司已投入运营10座再生水站和2座二级加压泵站,市政杂用再生水供水能力达22.9万立方米/日。主城区建成并投入使用的供水主干管网已达300多公里,沿途配建了110余个取水栓。2016年至今,滇池水务再生水销售量年复合增长率高于30%,再生水签约用户达448户。再生水供水能力及水质标准已达到西部领先、全国先进的水平。

  “再生水可以运用到园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工和水体景观中,在城市黑臭水体治理、水环境质量改善、滇池保护治理、节水抗旱等方面发挥了积极作用。”滇池水务总经理助理胡韬说,滇池水务将已达到高品质再生水标准的尾水回补到采莲河、船房河、乌龙河、新宝象河等14条河道,年补水量达3.2亿立方米。补水后,河道重现了水清岸绿的和谐美景。

  目前,滇池水务依托国家水专项和各级科技项目,形成了53项城市水环境治理关键技术,建立了从污水源头分流、过程收集调蓄处理到末端回补利用的系统治理技术体系。通过研究成果的转化运用,每年昆明市水质净化厂约实现新增污染物削减量COD15150吨、总磷268.5吨、氨氮454吨、总氮2768吨,按照运营水处理综合成本计算,每年节约水处理成本7700万元左右。