篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>新闻中心>媒体聚焦>我省聚焦专项行动打好污染防治攻坚战

新闻中心

媒体聚焦

我省聚焦专项行动打好污染防治攻坚战

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
云南日报8版
发布时间:
2020-04-15

  记者近日从省生态环境厅了解到,近年来,全省生态环境部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府和生态环境部要求,紧密围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,聚焦专项行动,全力打好污染防治攻坚战。

  根据《云南省固体废物污染治理攻坚战实施方案》要求,省生态环境厅自2019年4月至2020年10月在全省范围内组织开展打击固体废物环境违法行为专项行动。据了解,生态环境部共向我省交办疑似问题650个,经现场核实,确认问题188个,我省自主排查问题89个,合计问题277个,截至2020年3月5日,已完成清理整改198个,完成率71.48%,其余79个问题正在推进整改。

  按照长江修复攻坚战的整体部署,省生态环境厅自2019年4月至2020年10月在全省范围内组织开展长江“三磷”专项排查整治行动,全省共排查出188家“三磷”企业,发现存在环境问题109家。截至3月12日,109家中已有94家企业完成整改,占已制定“一企一策”整改方案企业(矿、库)总数的86.24%,另外15家正在推进整改。

  为深入推进饮用水水源地环境保护清理整治工作,全省在2017年、2018年组织开展地级、县级城镇集中式饮用水水源地环境问题排查整治的基础上,2019年继续开展供水人口在1万人或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地环境保护清理整治工作。经核实,全省共有“千吨万人”水源地327个,目前有271个水源地完成水源保护区区划方案的编制、审核等工作。

  为进一步强化重点行业检查,打赢蓝天保卫战。按照打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的工作要求,我省对昆明、红河、曲靖、大理、西双版纳等重点州(市)的钢铁、建材、焦化、陶瓷、磷化工、选矿等重点行业进行检查排查,将“无组织排放”纳入重点检查内容。为切实消除尾矿库环境安全隐患,根据省环境污染防治工作领导小组第三次会议要求和领导批示,我省相关部门持续开展全省尾矿库污染专项执法检查。持续开展全省非法处置危险废物专项执法,组织各州(市)对非法收集处置危险废物、将危险废物随意堆存处置、产生的废水废液污染环境等环境问题进行排查。

  围绕广大群众关注的垃圾焚烧问题,全省垃圾焚烧行业专项整治行动持续深入。截至目前,全省投运生活垃圾焚烧企业14家,与生态环境部污染源自动监控平台联网的生活垃圾焚烧企业为11家,分别为:昆明5家、曲靖1家、楚雄1家、大理1家、文山1家、元江1家、澄江1家。2019年,我省加大对垃圾焚烧企业环境监管力度,对3家垃圾焚烧发电厂环境违法行为共进行7次处罚,累计处罚资金297万元。

  与此同时,通过持续开展入河排污口排查整治专项行动、加大对使用消耗臭氧层物质监督执法力度、九湖流域环境监察常态化、积极参加国家组织的各项监督检查等专项行动,我省全力破解群众关心的突出环境问题。

  记者了解到,在2019年专项行动的基础上,今年我省还将继续做好长江“三磷”排查整治、“清废”排查整治、饮用水水源地(千吨万人)排查整治、入河排污口监管和“绿盾”自然保护地强化监督等专项执法检查,确保各项专项行动有序推进。促进全省生态环境质量持续改善,以良好的生态环境支撑经济社会高质量发展。