篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>新闻中心>媒体聚焦>蓝天碧水映春城

新闻中心

媒体聚焦

蓝天碧水映春城

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
云南日报
发布时间:
2020-02-17

  

2020021708_res24_attpic_icon

滇池湿地风光旖旎。

    清晨,第一缕阳光洒向窗台。邓女士推开窗户,看到不远处的河道水清岸绿、流水潺潺,顿时心情舒畅。

  河道名为广普大沟,曾因水体黑臭而令人避之不及。邓女士家所在的昆明市水晶堡小区,就紧邻这条河道。“以前河道恶臭扑鼻,我们开不了窗,更不敢走近河道,苦不堪言。”日前,邓女士告诉记者,两年来,广普大沟慢慢变美了,不黑不臭,河水变清、环境变优。

  广普大沟曾经是昆明市22条黑臭水体之一。结合“水十条”工作要求,昆明全面推进黑臭水体整治工作,要求各责任辖区根据黑臭水体实际情况,具体问题、具体分析,制定“一条黑臭水体一个整治方案”,并按照整治方案倒排工期、挂图作战,全面推进黑臭水体整治工程实施。通过不懈努力,昆明市列入国家黑臭水体监控平台的22条城市黑臭水体整治已见成效,截至2019年底,黑臭水体整治消除率达100%。一条条河道逐渐呈现清风拂面、花红柳绿、白鹭翻飞的景象。

  近年来,昆明着力打造蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城的世界春城花都,努力成为生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市。

  作为长江上游生态安全格局重要组成部分的滇池,其保护治理备受世界关注。在“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的工作思路指引下,如今滇池保护治理科学化水平不断提高,水质逐年向好。2019年1至11月,滇池全湖水质保持在Ⅳ类,水质状况由重度污染转为轻度污染。

  有水的城市,有灵气;天蓝的昆明,有魅力。随着滇池水质逐年向好,昆明空气质量优级天数逐年增加,昆明市生态文明建设的步履更加坚实,蓝天碧水、美景如画的“春城”符号更加清晰。

  住建部门加强建筑工地扬尘污染控制力度,城管部门加大道路扬尘污染控制力度,环保部门加强重点工业污染源、烟气除尘、脱硫、脱硝设施运行监管力度……昆明以更坚决的态度、更强硬的措施、更细化的目标打好“蓝天保卫战”。2019年,昆明市空气质量优良率98%,未出现重度污染天气,优级天数超过半年,空气质量各污染物年浓度均达到国家二级标准要求,空气质量优级天数和优良率继续保持较高水平。