篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>新闻中心>篮球比分要闻>市滇池管理局承诺 年内解决17座雨污调蓄池“只蓄不调”问题

新闻中心

篮球比分要闻

市滇池管理局承诺 年内解决17座雨污调蓄池“只蓄不调”问题

浏览量:
分类:
篮球比分要闻
来源:
昆明日报
发布时间:
2019-12-25

  今年以来,有市民针对昆明雨污调蓄池“只蓄不调”进行投诉,昆明市滇池管理局承诺,在12月31日前将整改到位。

  昆明有着1250多年建城史,改革开放以来建成区面积从1978年的22平方公里扩大到2018年的416平方公里。昆明市三面环山、一面邻水,城市河道、雨水排水设施穿城而过,独特的地理、地形、气候与水文条件,加之城市的快速发展,城市防汛排涝工作面临巨大压力。

  为此,昆明通过不断理顺管理体制,形成了“一城一头一网”的城市排水统一管理体制,在健全河道、沟渠、管网清淤、泵站维护管理长效机制的同时,城区还基本形成了以“下泄、中疏、上截、高蓄”为主体的城市防洪排涝体系。为提升城市排水应急处置能力,昆明还建成了17座雨污调蓄池。

  这些雨污调蓄池有什么用?据了解,雨污调蓄池可把雨水径流的高峰流量暂存其内,待最大流量下降后再从雨污调蓄池中将雨水慢慢排出。此举既能规避雨水洪峰,实现雨水循环利用,又能避免初期雨水对承受水体的污染,还能对排水区域间的排水调度起到积极作用。

  2014年5月,昆明市第一座雨污调蓄池——海明河雨污调蓄池建成投运;到2016年6月,主城区17座雨污调蓄池全部建成投运,总容积达21.24万立方米,可有效收集45.5平方公里老城区雨污合流水。截至去年底,昆明建成的17座调蓄池已累计蓄水4173次,蓄水总量约6199.1万立方米,其中2018年全年累计蓄水988次,蓄水量约3432.62万立方米。以建设在麻线沟河畔雨水调蓄池为例,雨季麻线沟包容不下流入河内的雨水和杂水,将会抽入河畔容积8100立方米的雨水调蓄池,然后再排入污水处置厂处置。

  11月26日,根据昆明市“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批问题整改承诺公告,昆明市滇池管理局经认真排查梳理,在5个成效还不够突出的问题中,有一条提道:“12月31日前,将调蓄池只发挥了简单的蓄水作用,不能及时掌握调蓄池运行动态,与污水处理厂信息共享不够,没有高效的信息化调度运行机制的问题整改到位。”