篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>新闻中心>媒体聚焦>云南省“生物多样性保护中国水利行动”项目通过国家中期成果审查

新闻中心

媒体聚焦

云南省“生物多样性保护中国水利行动”项目通过国家中期成果审查

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
云南日报
发布时间:
2019-12-13

  日前,水利部在北京召开“生物多样性保护中国水利行动”项目课题中期检查会议。会议对云南省项目工作给予高度评价,充分肯定了云南省河(湖)长制背景下水生生物多样性保护取得的成效。

  “生物多样性保护中国水利行动”项目由全球环境基金赠款支持,经财政部和联合国粮农组织批准,由水利部负责执行。作为全国两个试点河流示范省份之一,云南省按照“改变框架、促进落实、改善信息”项目总体思路,通过政策研究、试点示范、培训宣传等系列活动,促进生物多样性保护理念融入水利工程建设、河(湖)长制、河湖保护治理、水资源管理等方面工作。项目课题初步研究成果认为,云南水利工作已初步构建促进生物多样性保护的制度体系,严格落实生态优先,已统筹推进了促进生物多样性保护的行动措施,项目试点河流生物多样性保护示范建设初显成效。

  省水利厅负责人介绍,我省在“生物多样性保护中国水利行动”项目推进过程中,强化制度建设,把生物多样性保护作为重要内容。云南省总河长令第5号颁布了云南省美丽河湖建设行动方案,明确了推进河湖生态堤岸建设、保持河流纵向空间连续性、降低拦河建筑物对阻隔鱼类洄游等生态影响、保障河湖生态水位等措施。九大高原湖泊保护条例明确了实行禁渔区和禁渔期制度、禁止捕捞珍稀鱼类、人工放流增殖渔业资源和繁育恢复土著鱼类等措施。与此同时,我省坚持规划引领,把生物多样性保护作为水利规划的刚性约束;重视基础研究,为生物多样性保护科学管理提供技术支撑;坚持生态优先,科学合理构建水资源配置新格局;建设监管并重,确保生物多样性保护各项措施落地见效;推进试点先行,探索建立河流生态监测和健康评估技术体系。

  省河长办负责人表示,将以此次中期成果汇报为契机,全面梳理云南水利发展中生物多样性保护的工作成效与问题,不断提高生物多样性保护理念融入水利工作的深度和广度,不断推进河(湖)长制向纵深发展,为云南争当全国生态文明建设排头兵和建设最美丽省份作出贡献。