篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>重点工作>城市排水>昆明市第三届“排水杯”职业技能竞赛拉开帷幕 118位参赛选手用行动践行工匠精神

重点工作

城市排水

昆明市第三届“排水杯”职业技能竞赛拉开帷幕 118位参赛选手用行动践行工匠精神

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2018-04-19

篮球比分

 两名参赛选手正在进行检测机器人的前期准备工作

篮球比分

篮球比分

管道CCTV检测机器人

  由昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局联合主办,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称:排水公司)具体承办的昆明市第三届“排水杯”职业技能竞赛,于4月17日正式拉开帷幕。89名排水泵站运行工、29名排水管道工,将在为期3天的竞赛中展开角逐。

  参赛者各显身手 展示职业风采

  记者昨日上午来到此次竞赛的现场,参赛选手正在进行排水管道检测(CCTV)的比赛,气氛紧张而激烈。据了解,此届竞赛科目包括理论和实操两部分,理论考试主要考核选手对排水管道工和排水泵站运行工的基本理论和专业知识掌握。实操考试则重点考核选手的操作技能和解决实际问题的能力。实操项目包括:潜污泵、格栅机实际操作,排水管道检测(CCTV)。

  此次作为裁判的排水公司物资设备部副经理武森介绍,此次选择的三项实操项目在实际的管网维护和泵站运行中是比较常用的,并且技术含量较高。所谓排水管道检测(CCTV),就是指可代替人进入管道进行内部状况检测的机器人。它在管道内可以进行实时影像检测、记录、视频回放、图像抓拍及视频文件的存储等操作,“排水管道里面有很多有毒有害气体,通过这项技术无需人员进入管内即可了解管道内部情况,保障了排水管道工的安全,也为制定养护、修复管道方案提供重要依据。”武森说,这次排水管道检测(CCTV)竞赛,从外观看测试的管道是完好无损的,但他们在管道内部设置了一些缺陷、障碍,参赛选手要在最短时间内通过设备找到这些问题,并清楚地记录下来。

  参赛选手宗峰在排水管道工这个岗位已经工作了5年,他表示在没有使用排水管道检测(CCTV)这种先进设备前,都是通过传统的人工下井的方式,对管网进行检测。现在有了这样的设备大大提高了工作的效率。“这次竞赛难度还是比较大的,哪一个环节不小心出错,就会让管道CCTV在管道内侧翻,但是我有信心可以完成。而且这次竞赛也是意义非凡的,有助于我们不断提高自己的职业技能,展现职业风采。”宗峰说。

  以赛代训 弘扬工匠精神

  “弘扬工匠精神,厚植工匠文化”是竞赛永恒的主题。排水公司作为承办方,也将此次竞赛视为一次“以赛代训”的难得机会。旨在通过竞赛使员工个人的工作业务技能得到提升,公司高技能人才队伍建设得到加强,从而更好地服务于昆明主城排水工作。昆明市总工会城建工会主席朱胜彬表示:此次竞赛通过前期的层层选拔,共有118位选手参赛,选手们在赛前精心准备,刻苦训练,在比赛中不畏强手,沉着应对,用行动践行了精益求精的工匠精神。

  此次竞赛总成绩由理论知识成绩和实际操作成绩两部分组成。获得竞赛各工种第一名的选手,授予“昆明市排水泵站运行工(排水管道工)技术状元”称号,颁发奖状、奖金,符合条件的将授予“昆明市五一劳动奖章”;第二、三名选手,授予“昆明市排水泵站运行工(排水管道工)优秀技术能手”称号,颁发奖状、奖金;第四至六名选手,授予“昆明市排水泵站运行工(排水管道工)技术能手”称号,颁发奖状、奖金。

  据了解,自2014年10月按“一城一头一网”启动设施移交接管工作以来,目前排水公司已负责统一管养主城六区(五华、盘龙、西山、官渡及度假区、高新区)4434公里公共排水管渠、94座排水泵站、17座雨污调蓄池等公共排水设施。防汛排涝服务面积达到312平方公里,涉及约1300条市政道路。

  为确保2018年昆明主城安全度汛,排水公司在牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险”思想的同时,本着“早准备、早动手”原则,从统一思想、严明防汛工作纪律;修订完善防汛预案、提升调度水平和快速反应能力;加强排水设施维修维护,提升调度运行水平;持续推进积水点整治工作;健全工作协作机制,形成防汛合力;强化信息保障制度,掌控防汛工作主动权等6大方面入手,稳步推进各项防汛备汛工作。