篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>重点工作>城市排水>昨晚 你朋友圈被淹水刷屏了吗 霖雨桥小屯等多地淹水,淹到小腿肚 市民无奈脱鞋趟水(二)

重点工作

城市排水

昨晚 你朋友圈被淹水刷屏了吗 霖雨桥小屯等多地淹水,淹到小腿肚 市民无奈脱鞋趟水(二)

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-08-10

  同德昆明广场附近的道路积水严重。记者 苏端阳

积水漫过公交站

霖雨桥附近,工作人员打开排水井盖

连日的降雨给昆明市的排水系统出了一道高难度考题。昨日下午,昆明市内绝大部分的老淹水点都扛住了这一次大雨考验。但在霖雨桥、铂金大道路段,积水从下午5点30分开始迅速增多,至晚7点30分左右,霖雨桥周边的积水已经没过了小腿肚,很多市民只能无奈地脱下鞋子,赤足趟水过马路。

  

霖雨桥、铂金大道路段

积水如潮涌

昨日下午6点左右,有市民报料称北市区霖雨桥、铂金大道路段严重淹水,自己的微信朋友圈已经被淹水的消息刷屏。接到消息后,记者马上出发,沿北京路一路北上。晚上7点40分,当记者到达霖雨桥十字路口时,积水在最深处已经没过小腿肚,湍急的积水起伏不定,如潮水一般向人行道涌上。

由于积水过深,开车的司机只能小心驶过该路段,骑单车的路人大多在刚刚遇到积水便面露难色掉头绕路,而步行至此的路人,则大多无奈地选择脱下鞋子,趟水走过马路。“没办法,我家就在对面,绕都没法绕,只能趟水过去。”涉水而过的金小姐提着刚刚脱下的鞋子,和另外两个好友手拉手缓缓趟进水中。“中午出来的时候还好好的,在附近KTV唱了会儿歌,出来就全被淹了。”无奈的金小姐,只得把车先放在KTV的停车场,和朋友一起选择步行趟水。“这么大的水,我不敢开车,就是怕万一在路中间抛锚不知道怎么办,而且路上也会堵车,还不如直接步行,简单方便。”金小姐说。

在铂金大道方向的霖雨桥东公交站台,积水已经漫上了公交站,一辆疑似因进水而熄火抛锚的小轿车停在公交站台前。“小心,我来帮你一把,先把孩子递过来……”公交站前,一名赤脚趟水而过的行人向一名同是赤脚趟水而过、背着小孩的年轻母亲伸出了援手。“来,慢一点,小心脚下,踩稳了再走下一步。”在好心人的帮助下,这名身背娃娃的母亲慢慢地趟过马路,走上了公交站台。

截至晚8点30分记者离开时,霖雨桥、铂金大道路段的积水还汹涌如潮,未有消退或减少的迹象。

  

同德昆明广场

积水没过公交站

昨日晚上7点10分左右,在北京路上的同德昆明广场公交站附近,方圆十余米内积水严重,最深处超过20厘米,积水没过了公交站,漫上广场,给来往的行人造成困扰。

“水太深,不知道地下什么东西绊了一下,车子就倒了,差点儿整个人扑进水里。”骑着单车的李先生刚骑进水中便被不知名的东西绊倒,电单车倒向一边。幸运的是李先生及时跳到没有积水的广场上,人没有受伤。

同样是涉水而过,市民杨先生也算是幸运。“之前我从这里经过的时候被东西绊了一下,电单车倒了,车上的液压锁掉进水里找不到了。”晚上8点40分,再次路过同德昆明广场的杨先生考虑到水退下去一些,抱着试一试的态度,伸手入水在自己刚刚跌倒的地方摸了摸,幸运地找到了自己的车锁。

  

排水人员

排水管道被淤泥严重堵塞

在昨晚两处淹水点的处置中,排水公司的工作人员也及时赶到现场,拉开排水井盖,对淹水情况进行勘察、处置。

“下午6点左右,我们接到报警,就马上赶过来了。”昨日晚上7点15分,在同德昆明广场淹水点,一位正在水中查看淹水情况的排水公司工作人员介绍,在赶到现场后,工作人员马上拉开了高低两处排水井盖,以加快排水速度。晚8点45分,该淹水点高处的排水井已经完成任务,积水最高线已经低于第一个排水井,所有积水正在经低处的排水井排出。

“我们在前期也勘察过,目前周边的排水系统中,800mm至1米的排水管道,普遍有三分之二的面积被淤泥堵塞。”该工作人员说,堵塞排水管道的淤泥主要来自于周边工地向排水管道排放的泥浆水,另外还有一些堵塞物来自于周边商户的排放。“在下一步的工作中,我们会加大排水管道清淤工作,争取把这些堵塞管道的淤泥全部清干净。”工作人员说。

在霖雨桥十字路口,几位排水公司的工作人员也在紧张的查看淹水情况,布置排水工作。记者看到,周边七八处排水井盖已经悉数打开,工作人员还不时在几处打开的排水井盖附近捡起木板等杂物,防止堵塞排水井。

  

昆明主城

9日不同时段淹水点降雨情况

下午小屯立交达47.8mm

8:00-9:00

昌源花园8.2mm,其余各监测点降雨量均小于5mm。

8:00-10:00

人民东路7.6mm,圆通山8.5mm,大观片区7.2mm,西苑立交9.2mm,小屯立交8.9mm,昌源花园19.2mm,曙光社区5.8mm,明波立交6.1mm,高新区14.8mm,鼓楼路8.3mm,桃源广场9.4mm。

15:00-16:00

煤机厂8.8mm,圆通山14.4mm,西苑立交11.2mm,经开区11.3mm,高新区9.5mm,金殿水库12.8mm,茨坝12.5mm。

15:00-17:00

金星立交13.8mm,霖雨路6.6mm,煤机厂20mm,圆通山22mm,红云片区7.8mm,西苑立交20.3mm,小屯立交33.8mm,曙光社区6.7mm,经开区13.6mm,高新区17.5mm,金殿水库27.7mm,茨坝17.2mm,桃源广场6.8mm。

15:00-18:00

人民东路11.9mm,金星立交30.2mm,霖雨路14.5mm,煤机厂29.5mm,圆通山39.5mm,红云片区10.6mm,大观片区10.7mm,西苑立交22.4mm,小屯立交47.8mm,曙光社区11.8mm,经开区17.2mm,高新区22.3mm,南部客运站11.4mm,金殿水库41.2mm,茨坝27.6mm,吴井路6.9mm,鼓楼路18.7mm,东华小区20.5mm,桃源广场10.7mm。

  

新闻延展

昆明市排水公司:107名防汛员应急处置24处淹积水点

船房河、大清河、盘龙江开闸放水

昆明市排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)昨日通报,8月9日16时许至19时,主城区普遍降雨。其中,小屯立交和昌源花园降雨量分别达51.8mm和65mm。此外15时至18时,小屯立交降雨量达47.8mm,成为昨日下午最大暴雨点。

自降雨伊始,排水公司立即组织防汛队员107名、工作车辆28辆对主城区易淹易涝区域进行巡查,发现虹桥立交、白龙路林学院、寺瓦路花之城段、寺瓦路铝厂段、大树营立交、东二环锦都酒店段、景泰路、小屯立交、马村立交、学府路教育宾馆段、普吉路王家桥路口、普吉路陈家营路口、西北三环普吉立交、人民西路木材厂段、昆瑞路眠山段、黄土坡北村、金马路金宅小区段、金马路凉亭段、东三环凉亭段、牛街庄下穿隧道、文台路下穿贵昆铁路处、北京路霖雨路口、北京路白云路口、金星立交桥等24处淹水点出现不同程度积水内涝。

排水公司组织全体防汛队员及车辆,对主城区范围内易淹易涝区域开展应急处置工作,截至昨天20时20分,已完成马村立交、寺瓦路花之城段、文台隧道道路积水的处置工作,排水工人正积极处置其他淹积水点。此外,为加速泄水,已开启船房河闸、大清河闸,盘龙江卧倒闸1#闸门以及大观河闸在降雨前即处于开启状态。同时,明通河、七亩沟、海明河、金色大道、大观河调蓄池开闸进水。

  

昆明10天降雨超过130毫米还没下够,下周继续阴雨模式

昆明市气象台监测显示,近10天来,昆明降雨量不断增加,达到了130多毫米。局部中到大雨、大暴雨的天气近两周都在困扰昆明,8月8日至9日的24小时监测数据显示,寻甸成为了昆明降雨量最大的县区,已经超过了100毫米。

“从昨日早上7点开始至晚上7点,昆明降雨量为14.9毫米。就整个主城区来看,北部片区降雨较大。茨坝降下59毫米,麦地冲51毫米,圆通山50毫米,而小屯立交达到了60.8毫米。”昆明市气象台气象监测员介绍,经过8日至9日的24小时监测显示,寻甸降雨量最大,超过了100毫米。同处北部的禄劝、富民也较大,降下了40毫米。6月、7月、8月,是昆明主汛期,降雨增多,与前些年较为干旱的天气作比,今年的降水情况好,云龙、松华坝、清水海等大水库蓄水的情况大为改观。

此外,受持续降水影响,昨日昆明北部多处公路发生塌方和山体滑坡。昆曲高速曲嵩段昆明方向K54(易隆大桥路段)处山体滑坡, 占据应急车道及部分行车道;渝昆高速K721路段和 G85渝昆高速公路昭通段K306+700米处(水富收费站)路段发生山体塌方;昭巧二级路,易家山路段及鲁甸甘家寨路段发生道路塌方,导致车辆无法正常通行。

监测数据显示,未来一周的天气情况仍以阴雨为主,12日至13日中雨,局部中到大暴雨或将再次出现,市民需要做好积极的防范和准备。