篮球比分,7mcn篮球即时比分直播

篮球比分>重点工作>城市排水>昆明市排水公司:久旱的昆明已做好防涝准备

重点工作

城市排水

昆明市排水公司:久旱的昆明已做好防涝准备

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2013-05-02

430日下午,一场突如其来的短时强降雨,使主城区多处“水浸街”,交通受阻。天气预报显示,未来几天,昆明将频繁迎来降水,这让不少市民又喜又忧。即将到来的南博会、中高考,城市排水管网能否经得住考验呢?对此,市排水公司昨天介绍,他们已出台相应预案“备战”雨季,包括7台套可供灵活调度的移动排水泵站。


昆明主城有60余个淹积水点


午后时分,天空突然乌云笼罩,随即雷声四起,雨点泼落,还伴随着冰雹。不一会儿,昆明就笼罩在一片白茫茫中,降雨持续了近半个小时。


面对这场突如其来的短时强降雨,可谓有人欢喜有人愁。有市民欣喜干旱终可得到一定程度缓解,而石虎关立交、东骧神骏小区附近的市民就没这么高兴了,大雨造成的淹积水,阻断了他们出行的道路。


昆明排水设施管理有限责任公司总经理赵思东介绍,这次降水时间短、量也不大,按现在昆明的城市排水系统来说,原本不会出现淹积水。石虎关立交淹积水的原因是附近河道在进行疏挖,排水能力受影响,降水突然,导致河水倒灌到路面。而东骧神骏小区附近不属于该公司管辖范围,该地淹积水情况是去年才有,原因是附近有多个建筑工地施工,地下的排水管网受到破坏。


“我们51日接到消息后,马上派出30名工作人员和4台应急车辆到石虎关立交,并将附近泵站的功率开到最大,同时,与河道施工方协调,恢复河道排水能力。”赵思东说,当晚10点左右,该路段淹积水基本排空,交通恢复正常。


赵思东透露,目前昆明有60多个淹积水点,有大有小。淹积点处于动态变化的过程。这几年,有部分被逐步消除,但也有新增的。


702公里管线和55座泵站确保城市排水


昆明排水设施管理有限责任公司负责运营维护主城区702公里排水管线和55座排水泵站,是昆明主城排水的主要力量。同时,该公司还负责设施运营范围内的市政、城市重点公共区域防汛排涝等排水突发事件处置工作和城市公共排水设施建设。


“我们的工作有两块,一是常态化管理,就是更新、更换泵站设备,保障运行正常,同时,疏通维护排水管道。二是应急排水。”赵思东说,城市排水,必须常态化管理加应急保障。其中,泵站、管道和河道是城市排水的本,应急是治标,是一种灵活补充。


针对即将来临的雨季,特别是今年的雨季除例行的中高考外,还将举行南博会。对此,市排水公司已出台相关应急处置预案,确保城市排水,尤其是中高考点、南博会会场附近排水通畅。


其中,应急排水上,该公司配备可移动排水泵站(车)7台套、装备式移动泵站4台套和小型汽油泵20台,合计抽排能力达1万立方米/小时,如发生突发淹积水,可灵活调度应急。


“一旦发生严重内涝,我们将充分发挥移动抽排能力强的优势,全力投入到重要机关、学校、机场和交通节点等地方。”赵思东说,城市排水是一项系统性工程,包括排水管网、泵站、河道等等。无论是排水管网还是泵站,归根到底,都要依赖河道的通畅能力。长远来看,要解决昆明城市淹积水问题,需要点面结合,综合治理。





●现场


昆明大部分县区喜迎降雨


呈贡降雨量最大 达21.3毫米


受暖湿气流影响,昨日8时至22时,除晋宁没有出现降雨外,昆明其余县(市)区均出现降水过程。


昆明市气象台短期天气预报发布全市将有阵雨;16时发布雷电黄色预警信号:预计未来12小时昆明北部地区将有明显雷电活动,并局部伴有短时强降水、冰雹或瞬时大风。


昨日8时至22时,雨量最大为呈贡21.3毫米,21时最大1小时雨量达12.7毫米;其次是嵩明19毫米,22时最大一小时雨量11.1毫米;宜良16.7毫米,其余县区10毫米以下。


市气象台副台长邹阳介绍,本次降雨增加了空气湿度,降低了近期的高森林火险等级,但旱情依然严峻。预计今天为多云短时有阵雨的天气,明天受冷空气影响会出现阴有小雨的天气,4号以后逐步转为多云或晴的天气。


东骧神骏小区附近路面水淹至膝盖


昨天大雨过后,晚上11点,东骧神骏小区前100多米的路段双向淹水,形成一片汪洋。最深处达60多厘米,成人蹚水而过积水没过膝盖以上。淹水导致部分车辆在水中熄火,大量车辆滞留不敢轻易通过。


晚上11点东骧神骏小区门口路段已经是一片汪洋,一百多米路面上积水严重,就连人行道也全部淹没。积水污浊不堪,上面漂浮着许多垃圾,散发着难闻的臭味。附近高处路段还有大量污水不断往淹水路段汇集。过往车辆到此处后只能停车观望或是掉头绕行,部分水泥罐车、大货车则快速从水中冲过,车后是一道道浪花。


由于路面淹水,多辆小轿车在水中熄火。居住在东骧神骏小区的居民因进入大门口的路面淹水,晚上回家的住户被困门外,部分居民只能脱鞋蹚水而过。


几个骑电动车的男子欢呼着加大马力冲过淹水路面。


晚上1115分,一辆车身上标有“防汛排水抢险”字样的黄色微型车到现场查看后迅速离开,直到晚上1140分记者离开时,仍未见到相关部门前来处理。





●影响


昆明长水机场9个航班延误


昨天,昆明长水国际机场突降雷阵雨和冰雹,截至2230分,机场出港航班延误一小时以上的航班达9个班次。


据昆明长水机场相关人士介绍,长水机场受暴雨影响,已造成7个航班备降,1个航班返航。 目前,已进港254架次,出港300架次(51日航班计划进港348架次,出港346架次),其中延误1 小时以上的航班共9个。


对此,昆明机场提醒旅客,雨季来临,请出行旅客随时关注天气情况。同时,暴雨降临后,长水机场也加强航班信息播报,及时更新航班信息,并通知航空公司及时与旅客沟通,旅客可致电机场24小时问询电话96566,随时咨询航班情况, 以免影响出行。


南二环因雨添堵


昨天是“五一”小长假最后一天,到晚上127座以下小型车辆免费通行将结束。进出昆明的各条高速公路并没有长时间拥堵,到下午6点左右,部分道路因降雨、交通事故出现拥堵情况。


下午3点左右,昆明周边各入城高速公路开始出现返城高峰,由于各相关部门已提前做好应对措施,没有出现拥堵状况。下午5点,各大收费站入口开始对免费车辆发放车辆通行纸券。


下午630分,昆明西收费站通行正常,入城车辆并没有出现排队通过收费的情况,但在入城方向距收费站不远处,出现了交通拥堵。碧鸡关隧道内发生多车追尾事故,导致堵车,大量车辆滞留在路上。随后交管部门及时对事故进行处理,用拖车将肇事车辆拖离现场。由于被堵车辆较多,导致碧鸡关隧道前方高架桥上车辆扎堆入城。


昆明东收费站工作人员介绍,下午5点多昆明市及周边地区出现了降雨,通过高速公路的车辆都降低了行驶速度,使公路及收费站出现了拥堵状况,每条收费车道1分钟仅有4-5辆车能通过收费。


晚上8点左右,天空下起了暴雨,呈贡路段车辆通行十分缓慢,加上车流量较大,导致交通拥堵。830分左右,石虎关立交往南二环入城方向出现交通拥堵,北边和昆玉高速汇入南二环高架上的车流量较大。而在南二环高架桥上,由西向东方向出现交通拥堵,车辆通行十分缓慢。